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Servizio igiene degli allevamenti e prod Zootecniche
ultimo aggiornamento 13/07/2022

 
IL SERVIZIO VETERINARIO
" IGIENE DEGLI ALLEVAMENTI E DELLE
PRODUZIONI ZOOTECNICHE"
AREA C
Corso A. De Gasperi, 167 - 80053 CASTELLAMMARE DI STABIA
Tel.: 0818729096 - Fax: 0818729519
Direttore Dr. Timorati Giovanni 
 
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Il Servizio Veterinario "Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche

                                                                                                                                                                                   riceve il Pubblico Mercoledì e Venerdì dalle ore 09.00 alle ore 12.00
 
Competenze:
· Farmacosorveglianza: Controllo e vigilanza sulla distribuzione ed impiego del farmaco veterinario e programmi per la ricerca dei residui di trattamenti illeciti o impropri;
· Farmacovigilanza studio degli eventi avversi potenzialmente associati al trattamento farmacologico, al fine di valutarne l'incidenza e identificarne il relativo rapporto di causalità.
· Alimentazione animale: Vigilanza e controllo sulla produzione, trasporto, commercializzazione e somministrazione alimenti compresi quelli medicati, destinati agli animali da reddito e da affezione;
· Riproduzione: Controllo e vigilanza sulla riproduzione animale;
· Latte: Controllo sulla produzione e trasporto del latte;
· Benessere: Sorveglianza sul benessere degli animali da reddito, da affezione e di quelli destinati alla sperimentazione animale, anche durante il trasporto;
· Professione veterinaria: Vigilanza sui presidi e istituzioni veterinarie pubbliche e private, sulla professione e sulle attività paraveterinarie (tolettature - vendita di animali da affezione);
· Ambiente: Documentazione epidemiologica relativa ai rischi ambientali di natura biologica, chimica e fisica derivanti dall'attività zootecnica e dall'industria di trasformazione dei prodotti di origine animale; tutela dell'allevamento dai rischi di natura ambientale;
· Igiene degli allevamenti: controllo sull'igiene delle strutture, delle tecniche di allevamento e delle produzioni, anche ai fini della promozione della qualità dei prodotti di origine animale;
· Sperimentazione: Vigilanza e controllo degli animali e delle strutture utilizzati a fini sperimentali o scientifici;
· Sottoprodotti origine animale: Controllo e vigilanza sulla raccolta, il trasporto, il magazzinaggio, la manipolazione, la trasformazione e l'uso o l'eliminazione dei sottoprodotti di origine animale; l'immissione sul mercatoe, in taluni casi specifici, l'esportazione e il transito dei sottoprodotti di origine animale e dei prodotti da essi derivati;
· Molluschicoltura: Classificazione acque, piani di sorveglianza;
· Educazione, formazione, informazione ed assistenza veterinaria sui temi di competenza del Servizio.
Finalità
Vigilanza e controllo dell'igiene esteso a tutta la filiera di produzione zootecnica, vigilanza e controllo dei rischi derivanti dalla presenza di contaminanti ambientali, residui di farmaci e sostanze illecite sulle produzioni primarie, controllo del benessere animale, in funzione del miglioramento della qualità delle produzioni e della salvaguardia e tutela della salute pubblica.
Prestazioni erogate
  • Farmaci ad uso veterinario
- rilascio dei nulla osta per l'autorizzazione al commercio all'ingrosso;
- rilascio autorizzazione alla detenzione di scorte di farmaci;
- vidimazione e controllo dei registri degli interventi terapeutici;
- vigilanza e controllo sul corretto impiego dei farmaci e sul rispetto dei tempi di sospensione;
- ricerca dei residui di trattamenti farmaceutici e di contaminanti ambientali;
- repressione dei trattamenti illeciti o comunque non consentiti;
  • Alimentazione animale
- rilascio parere finalizzato alla autorizzazione per la produzione di mangimi, aziende articolo 10 Reg. CE 183/2005;
- rilascio parere finalizzato alla produzione di mangimi medicati;
- Registrazione aziende produzione, trasporto, stoccaggio, commercializzazione mangimi destinati ad animali produttori di alimenti;
  • Riproduzione animale
- vigilanza e controllo sulle attività connesse;
  • Produzione del latte
- registrazione previo accertamento dei requisiti prescritti, di tutte le aziende produttrici di latte alimentare;
- rilascio della autorizzazione alla produzione di latte vaccino crudo destinato alla utilizzazione per la produzione di "latte fresco di alta qualità", ai sensi del D.M. 185/91;
- controllo degli automezzi adibiti al trasporto conto proprio dei latte crudo;
- vigilanza e controllo sulla produzione latte;
  • Benessere animale in allevamento e durante il trasporto ed al macello
- vigilanza sui ricoveri animali, sui mezzi di trasporto, sui metodi di custodia e allevamento sul carico, lo scarico il trasporto e la macellazione degli animali;
- rilascio attestazione di idoneità al governo degli animali durante il trasporto;
- rilascio autorizzazione Ditte trasporto animali (Reg. 1/2005)
- omologazione mezzi di trasporto
  • Utilizzo animali a fini scientifici
- Controllo e vigilanza sugli stabulari e sugli animali detenuti a fini sperimentali;
- Controllo e vigilanza sugli allevamenti di animali da esperimento
  • Molluschicoltura
- Classificazione e riclassificazione acque destinate alla produzione mollusci bivalvi, allevamenti, banchi naturali e stabulazione;
- Esecuzione piani di sorveglianza in zone di produzione e stabulazione;
- Controllo sanitario allevamenti molluschi bivalvi
  • Sottoprodotti di origine animale
- Autorizzazione impianti di transito e di magazzinaggio e trasformazione delle categorie 1, 2 e 3;
- Autorizzazione autocarri e contenitori trasporto sottoprodotti;
- Tenuta registro ditte autorizzate;
  • Inconvenienti igienico-sanitari
- sopralluogo per accertare l'esistenza e la gravità dell'inconveniente;
- prescrizione misure per la rimozione dell'inconveniente;
 
  • Produzione primaria
- Controllo e vigilanza sulla produzione primaria in allevamento;

Le attività svolte esclusivamente dal Servizio Veterinario di " Igiene degli Allevamenti e delle produzioni zootecniche", e/o in collaborazione / informazione con altri Servizi del Dipartimento di Prevenzione, seguono i percorsi indicati negli 12 schemi seguenti:
 
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RILASCIO AUTORIZZAZIONE ALLA DETENZIONE DI SCORTE

DI FARMACI VETERINARI

VIDIMAZIONE DEGLI APPOSITI REGISTRI

 
SCHEMA 1
Chi deve fare la richiesta
· Allevatori, Custodi e Detentori di farmaci
· Medici Veterinari
Normativa di riferimento
· D. L.vo 193/2006
· D. L.vo 158/2006
A chi presentare la richiesta U.O.V. competente per territorio
Forma dell'atto Autorizzazione
Le competenze del Servizio Veterinario
· Rilascio della autorizzazione
· Vidimazione dei registri di scorta farmaci
· Vidimazione dei registri di trattamento terapeutico
Documentazione da esibire Domanda il cui modulo è a disposizione presso le UUOOV
Tempo previsto per soddisfare la richiesta 10 giorni
Costo Importo previsto dal tariffario regionale

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AUTORIZZAZIONE AL COMMERCIO ALL'INGROSSO, DEPOSITO E VENDITA DIRETTA DEI FARMACI VETERINARI

ESPRESSIONE PARERE IN MERITO

 
SCHEMA 2
Chi deve fare la richiesta Commercianti all'ingrosso e/o titolari di depositi per commercio all'ingrosso e/o vendita diretta
Normativa di riferimento
· D. L.vo 193/2006
· D. L.vo 158/2006
A chi presentare la richiesta Regione Campania
Forma dell'atto Espressione parere
Le nostre competenze Sopralluogo per accertare la sussistenza dei requisiti di idoneità dei locali e delle attrezzature
A chi rivolgersi U.O.V. competente per territorio
Tempo previsto per soddisfare la richiesta 30 giorni
Costo Importo previsto dal tariffario regionale

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RICONOSCIMENTO OPERATORI SETTORE MANGIMI

 
SCHEMA 3
Chi deve fare la richiesta Operatori del settore mangimi titolari di stabilimenti di cui all'art. 10 del Reg. CE 183/05 da presentare al SUAP competente
Normativa di riferimento
· Reg CE 183/05 DGRC 318/2015
A chi presentare la richiesta Al SUAP per l'inoltro al Servizio Veterinario
Forma dell'atto Delibera di riconoscimento
Le nostre competenze Sopralluogo per l'accertamento dei requisiti
A chi rivolgersi SUAP
Documentazione da esibire SCIA
Tempo previsto per soddisfare la richiesta
Costo Come da tariffario Regionale

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REGISTRAZIONE OPERATORI SETTORE MANGIMI

 
SCHEMA 4
Chi deve fare la richiesta Produttori di alimento, trasportatori, commercianti e somministratori
Normativa di riferimento Reg. CE 183/05 - DGRC 318/2015
A chi presentare la richiesta Al SUAP
Forma dell'atto Registrazione
Le nostre competenze Attribuzione numero di registrazione
A chi rivolgersi S.U.A.P.
Documentazione da esibire Domanda in carta semplice
Tempo previsto per soddisfare la richiesta
Costo Prestazione erogata d'ufficio
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REGISTRAZIONE DELLE AZIENDE PRODUTTRICI DI LATTE

 
SCHEMA 5
Chi deve fare la richiesta Tutti i titolari di aziende di allevamento bovino, bufalino e ovi-caprino equino e asinino che conferiscano il loro prodotto a caseifici o stabilimenti di trattamento.
Normativa di riferimento Regolamento CE 852 e 853 del 2004 - DGRC 318/2015
DGRC 86/2008 e D.D. 101/2009
A chi presentare la richiesta S .U.A.P.
Forma dell'atto Registrazione
Le nostre competenze Valutazione dei parametri microbiologici e delle cellule somatiche come previsto dalle norme vigenti
A chi rivolgersi U.O.V. competente per territorio
Documentazione da esibire al SUAP
· Certificazione stato sanitario del bestiame;
· Relazione tecnica;
· Planimetria 1:100;
· Indicazioni sull'approvvigionamento idrico;
Documentazione da esibire SCIA
Tempo previsto per soddisfare la richiesta
Costo
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REGISTRAZIONE DELLE AZIENDE ALLA PRODUZIONE DI LATTE VACCINO CRUDO DESTINATO ALLA FATTURA DI LATTE FRESCO PASTORIZZATO DI ALTA QUALITà

 
SCHEMA 6
Chi deve fare la richiesta Tutti i titolari di aziende di allevamento bovino che intendono produrre latte crudo di alta qualità
Normativa di riferimento D.M. 185/91; DD101/2009; DGRC 318/2015
A chi presentare la richiesta S.U.A.P.
Forma dell'atto Registrazione
Le nostre competenze
· Controllo e verifica dei parametri microbiologici e del contenuto di cellule somatiche del latte prodotto
· Vidimazione dei registri appositi
A chi rivolgersi S.U.A.P.
Documentazione da esibire SCIA e Certificazione prevista dal D.D. 101/2009
Tempo previsto per soddisfare la richiesta
Costo

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AUTORIZZAZIONE TRASPORTO ANIMALE

 
SCHEMA 7
Chi deve fare la richiesta Tutti gli operatori che effettuano il trasporto di animali vertebrati vivi a scopo commerciale.
I trasportatori dei propri animali per distanze superiori ai 65Km.
Normativa di riferimento Regolamento 1/2005
A chi presentare la richiesta U.O.V. competente per territorio
Forma dell'atto Autorizzazione
Le nostre competenze ricezione e valutazione documentazione controllo check list automezzi. Omologazione automezzi per trasporti superiori alle 8 ore
A chi rivolgersi U.O.V. competente per territorio
Documentazione da esibire Domanda in bollo Certificato idoneità conducenti e guardiani Piano d'emergenza, Check list automezzi, domanda di omologazione mezzi in bollo. 1 marca da bollo. Fotocopia libretto di circolazione mezzi.
Tempo previsto per soddisfare la richiesta 10 giorni
Costo Secondo il tariffario regionale

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REGISTRAZIONE TRASPORTO ANIMALE

 

 
SCHEMA 8
Chi deve fare la richiesta Tutti gli operatori che l trasportano i propri animali.
I trasportatori dei propri animali per distanze superiori ai 65Km.
Normativa di riferimento Regolamento 1/2005
A chi presentare la richiesta U.O.V. competente per territorio
Forma dell'atto Registrazione autodichiarazione
Le nostre competenze Controllo autodichiarazione
A chi rivolgersi U.O.V. competente per territorio
Documentazione da esibire Modulo autodichiarazione disponibile presso le UUOOVV
Tempo previsto per soddisfare la richiesta 10 giorni
Costo Secondo il tariffario regionale

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CLASSIFICAZIONE ACQUE PER PRODUZIONE MOLLUSCHI BIVALVI

 

 
SCHEMA 9
Chi deve fare la richiesta Chiunque intenda raccogliere o allevare molluschi bivalvi vivi
Normativa di riferimento DGR 229/2011 - D.D. 217/2013
A chi presentare la richiesta Al Servizio Veterinario regionale per il tramite della UOV
Forma dell'atto Delibera classificazione acque
Le nostre competenze
· Esecuzione controlli su acque e molluschi
· Raccolta e controllo documentazione
A chi rivolgersi U.O.V. competente per il territorio
Documentazione da esibire
· Domanda
· Concessione demaniale specchi acquei
· Relazione tecnica impianto
· Carta batimetrica zona da classsificare
Tempo previsto per soddisfare la richiesta 9 mesi dalla ricezione della richiesta
Costo Importo previsto dal tariffario regionale

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RICLASSIFICAZIONE ACQUE PER PRODUZIONE MOLLUSCHI BIVALVI VIVI

 

 
SCHEMA 10
Chi deve fare la richiesta Gli allevatori ed i raccoglitori di molluschi bivalvi vivi alla scadenza del Decreto di classificazione acque
Normativa di riferimento DGR 229/2011 - D.D. 217/2013
A chi presentare la richiesta Al Servizio Veterinario regionale per il tramite della UOV
Forma dell'atto Delibera riclassificazione acque
Le nostre competenze
· Valutazione esiti controlli su acque e molluschi Esecuzione controlli su acque e molluschi
· Espressione parere
A chi rivolgersi U.O.V. competente per territorio
Tempo previsto per soddisfare la richiesta 30 giorni dalla ricezione della richiesta
Costo Prestazione erogata d'ufficio
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riconoscimento IMPIANTI art. 24 Regolamento U.E. 1069/09 SOTTOPRODOTTI ANIMALI

 
SCHEMA 11
Chi deve fare la richiesta Coloro che intendono effettuare operazioni elencate nell'articolo 24 del Regolamento
Normativa di riferimento Regolamento UE 1069/09 e Regolamento 142/11
A chi presentare la richiesta S.U.A.P.
Forma dell'atto Riconoscimento definitivo
Le nostre competenze Parere favorevole sul progetto per quanto di competenza
Esecuzione collaudo
A chi rivolgersi S.U.A.P.
Documentazione da esibire Secondo gli allegati al regolamento
Tempo previsto per soddisfare la richiesta 90 giorni
Costo Importo previsto dal Tariffario Regionale

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SOPRALLUOGO PER INCONVENIENTI IGIENICI

 
SCHEMA 12
Chi deve fare la richiesta Chiunque intenda lamentare o segnalare eventuali inconvenienti igienico-sanitari dovuti alla presenza di animali.
L'istanza dovrà contenere le generalità complete del richiedente, non saranno presi in considerazione gli esposti anonimi o apocrifi
Normativa di riferimento
A chi presentare la richiesta
· Sindaco
· Comando Vigili Urbani
· U.O.V. competente per territorio
Forma dell'atto Verbale di sopralluogo
Le nostre competenze
· Sopralluogo inteso a verificare la fondatezza di quanto segnalato.
· Proposte o prescrizioni tendenti alla rimozione degli inconvenienti.
A chi rivolgersi U.O.V. competente per territorio
Tempo previsto per soddisfare la richiesta 10 giorni dalla ricezione della richiesta
Costo Importo previsto dal tariffario regionale

 
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NOTIFICA IMPIANTI art. 23 Regolamento U.E. 1069/09 SOTTOPRODOTTI ANIMALI

 
SCHEMA 13
Chi deve fare la richiesta Chi intende effettuare la produzione, trasporto, manipolazione, lavorazione, magazzinaggio, immissione sul mercato, distribuzione, uso o smaltimento dei sottoprodotti di origine animale e prodotti derivati;
Normativa di riferimento Art. 23 Regolamento UE 1069/09 e Regolamento 142/11
A chi presentare la richiesta S.U.A.P.
Forma dell'atto Registrazione
Le nostre competenze Verifica documentazione di competenza eventuale sopralluogo
A chi rivolgersi S.U.A.P.
Documentazione da esibire Secondo gli allegati al regolamento
Tempo previsto per soddisfare la richiesta 10 giorni
Costo Importo se previsto dal Tariffario Regionale
Pubblicazione: 13/07/2022 Ultimo aggiornamento: 13/07/2022